そもそも「疲労」とは何なのか?


タイスタッフへの業務指示がうまくいかず、

頭の中で日本語→タイ語へ変換する作業に疲れた、

という精神的な疲れ。

昨晩、日本からの出張者のアテンド・飲み会で

帰りが遅くなり、朝なかなか起きれなかった、

という肉体的な疲れ。


疲労には様々な理由と心身それぞれに分かれた疲れ方が

あります。


ですが、疲労とはそもそも何なのか?


それは「活性酸素」です。

活性酸素とは、疲れ・ストレスのせいで発生する、体の錆び(老化)の

原因になる物質のこと。


活性酸素は細胞や自律神経にダメージを与え、

機能を低下させます。

これら一連が疲労感として知覚されます。


活性酸素は交感神経優位(興奮・緊張・集中している状態)

のときに発生します。


そのため、できるだけ副交感神経優位(就寝中、リラックス、心地よい気分)

の状態を心掛けるのが大事なのは分かっていても、

駐在生活という幅広い業務・対応を求められる環境で

それを実践するのは、一日の中でも就寝直前の数分程度では

ないでしょうか?


副交感神経優位の状態を無理やり、つくらなくても

疲労をためない方法は、毎日の食事です。


活性酸素を除去してくれる「抗酸化作用」

のある食品を摂ることです。


別の記事で「抗酸化作用」について詳しく書いていきます。


出典「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる、食事のスキル50」プロアスリート栄養コーチ 川端理香著、かんき出版


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